编辑部职责
发布时间: 2015-04-09 浏览次数: 118

《齐鲁工业大学学报》编辑部是在学报编委会直接领导下,负责编辑《齐鲁工业大学学报》的机构。学报是反映我校自然科学各专业教学、科研水平与成果的综合性学术理论刊物。为不断提高学报质量,加强学报编辑部工作,拟订职责如下:

做好每期学报的组稿、送审、编辑、校核、版面设计等工作。

按照国家有关编辑出版的条例和规定,及时制定、修改学报的征稿、审稿、定稿、发稿、退稿以及审编费发放的规定,经编委会批准后执行。

编辑人员深入各院系(室)及时组稿、约稿;有选择性、针对性的参加有关学术讨论会和科研成果鉴定会,密切注视国内外的学术理论动向并对其进行研究分析。

做好编委会的秘书工作,为编委会提供有关材料;向编委会汇报工作情况,提出改进学报工作的建议。

严格管好、用好学报经费,做好审编费、印刷费和发行费用的结算发放等经常性财务工作。

做好学报的校内、外交流及对外发行工作。加强与兄弟院校学报编辑部的联系,虚心学习兄弟院校的办刊经验,协助做好兄弟院校稿件的互审工作。

定期召开座谈会,广泛听取意见,交流情况,做好信息反馈工作。热情接待作者、读者的来访,认真对待作者、读者的来信及意见,尽可能予以答复。

按期参加出版专业培训。

积极参加我省新闻出版广电局主办和参与的各项活动。加强与中国知网、万方数据、北大图书馆、中国科技信息研究所等单位的联系,取得他们工作上的指导和支持。

搞好学报编辑部的自身建设,努力提高编辑的业务水平,不断改进工作方法,提高工作效率和学报质量。

坚持党的基本路线,贯彻“双百”方针,全面反映我校最新科研成果,为开展学术交流,发现培养人才,提高教学、科研水平。活跃高校学术氛围,促进科技成果向生产力转化,为社会主义两个文明建设服务。

结合学校学科设置,主要刊登轻化与环境工程、食品与生物工程、材料科学与工程、化学工程、机械设计与工程、电子信息与控制工程、信息科学与技术、经济管理、工业设计等相关专业及数学、物理、化学、生物等基础方面的学术论文、科研报告、科技成果和科技综述。

高等院校理工科教师、从事相关专业的科技工作者、企业的业务管理人员和领导干部、大学本科以上的学生等。

版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号